Статьи
Сертификация оборудования - это гарантия его надежной работы и безопасности для обслуживающего персонала. В процессе сертификации оборудования подтверждаются обязательные требования, которым оно должно соответствовать. Сертификация оборудования, также как и сертификация продукции, опирается на федеральные законы "О защите прав потребителей" и "О сертификации продукции и услуг".
Сертификация оборудования проходит в соответствии с некоторыми правилами. Данные правила утверждают, в частности, что сертификации может подвергаться оборудование, окончательная сборка, наладка, испытания и доводка которого могут быть проведены в условиях конкретного производственного объекта (в том числе оборудование, которое находится в эксплуатации).

Система добровольной сертификации "Евро-стандарт"
Система добровольной сертификации (СДС) «Евро-Стандарт» разработана Европейским бюро сертификации и консалтинга, одобрена Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и внесена в Единый реестр систем добровольной сертификации под государственным регистрационным № РОСС RU.3369.04УЩ00. Система функционирует в рамках Программы развития и совершенствования систем добровольной сертификации на основании Федерального закона «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г.

Особенности сертификации услуг
Предоставление какой-либо услуги - это процесс деятельности поставщика, необходимый для обеспечения этой услуги. Предоставление услуг является объектом добровольной сертификации, согласно закону "О техническом регулировании". Предоставление услуг имеет свои особенности, которые учитываются при сертификации услуг. Эти особенности присущи большинству услуг: тесное взаимодействие исполнителя и потребителя услуг; влияние на потребителя услуг условий обслуживания, которые характеризуются комплексом санитарно-гигиенических, этических, временных и прочих черт; частое совпадение процесса оказания и потребления услуг. Таким образом, оказание услуг, процесс отличный от производства и поставки продукции, поэтому и сертификация происходит иначе.

Сертификация в строительстве
Сертификация в строительстве, как правило, обязательная. Проводится сертификация в строительстве с определенной целью, а именно - оценить ее соответствие требованиям, которые установлены стандартами и техническими условиями на продукцию, включая область ее применения, а также приведенным в строительных нормах и правилах расчетным и другим характеристикам. Сертификация в строительстве так же может проводиться на соответствие требованиям международных и национальных стандартов зарубежных стран.

Сертификация OHSAS 18 000
Сертификация по международному стандарту OHSAS 18001:1999 - это разработка и внедрение системы управления охраной труда и техникой безопасности. Аббревиатура OHSAS означает - Occupational Health and Safety Assessment Series, в переводе "Система менеджмента здоровья и безопасности". В России этому стандарту сертификации соответствует стандарт ГОСТ Р 12.0.006-2002 "Система стандартов безопасности труда. Общие требования к управлению охраной труда в организации". Требования этой системы сертификации применяются в любом секторе экономики, в котором организация ведет свою деятельность.

Читайте так же:
ФЗ о сертификации продукции и услугФедеральный закон о сертификации продукции и услуг устанавливает правовые основы обязательной и добровольн...

Стандарты ISO 9000 (ИСО 9001)
ISO - это международная организация по стандартизации (International Organization for Standartization), созданная еще в 1947 году. Глав...

Правила сертификации производственного оборудования
Для того, чтобы учесть специфику сертификации технологического оборудования и уже имеющийся практический о...
